8.7.14

Мой отпуск. Часть 4. Вкусняшки.

Итак... часть 4-ая заключительная и самая вкусная :)))
Здесь предупреждаю сразу... слабонервным не смотреть... :))) ну, или хотя бы покушайте сначала, а потом уже заходите в гости... :))) устраивайтесь поудобнее и выбирайте...

В первый раз в моей жизни, мы поехали в отпуск, не в гостиницу, где "всё включено" или если даже и не "включено", то ходишь потом по ресторанам... а в апартаменты, где ты сам себе хозяин, и готовишь себе тоже сам...:)) отталкиваясь от наших пожеланий мы искали себе маленькую виллу, с террасой, садом и барбекю сбылась мечта идиота... и конечно же мы её нашли, да ещё и с тропинкой через лес, в 200м. от моря... просто фантастика!
1.
Уж как мы себя побаловали за неделю... не передать словами! :)) Рыба покупалась исключительно свежая и местная! Хозяива рыбного магазинчика оказались очень милые и приветливые люди, которые посоветовали нам морских карасей разных видов.
Когда рыба свежая я предпочитаю не напихивать её травами и приправами, мне нравится чувствовать натуральный вкус мяса. :))
Максимум, что я могу добавить это  - петрушка, оливковое масло и лимнонный сок, и немного соли. Смешать все ингредиенты, взбить немного вилкой, чтобы получился однородный соус, и при жарки на гриле, иногда поливать соусом рыбу.
2.
А это брускетта "аля Апулия" все ингредиенты традициональные... хлеб Апулии, овечья рикотта, сушеные помидоры и оливковое масло Апулии. :))) Кусочки хлеба обжарить на гриле, до появления черных полосок. Рикотту смешать с порезанными, сушеными помидорами (по желанию посолить и поперчить). Обжаренный хлеб полить ол. маслом и намазать рикоттой.
3.
Ну и как же обойтись без пасты...?! :))) Спагетти с осьминогом и помидорами Черри, если, конечно, вы его не боитесь... :)))
Скипятить кастрюлю с водой и с половинкой луковицы, затем посолить и добавить несколько горошков черного перца. Почистить осьминога (у нас было два маленьких, примерно по 250гр каждый) и промыть его под водой (нам его почистили в магазине). Затем положить его в горячую воду (горячую, но не кипящую) и готовить 40 минут. Затем выключить газ и дать ему остыть в собственном бульоне. Вытащить осьминога из бульона и порезать на маленькие кусочки (при желании, почистить его от шкурки).
На сковородке с ол. маслом обжарить чеснок и мелко порезанный лук. Добавить кусочки осьминога, порезанные помидоры Черри, мелко порезанную петрушку, немного посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. Затем добавить сваренные спагетти "аль денте", всё хорошо перемешать и подавать посыпав петрушкой.
4.
Красные креветки- традициональное блюдо Галлиполи и всего юга. Ловятся в Ионическом море. Только что пойманная креветка фиолетого цвета, за счет фиолетовых водрослей, которые находятся в ионическом море, при контакте с воздухом её цвет слегка меняется и становится более оранжевым, фиолетовый цвет сохраняется только в районе головы.
На вкус она чуть слаще других креветок. Советуется есть в сыром виде, с пастой, сваренные, приготовленные на сковородке или на гриле.
Но у нас же барбекююю... :))) какие к чёрту сковородки!!!
Хорошо промыть креветки под холодной водой, разложить на гриле и жарить до первых чёрных подгорений... :))) здесь степень готовности креветкок на личный вкус каждого, кому-то больше нравится более сырые, кому-то менее.
Их я тоже ничем не мариновала... зачем? они и так вкусные! Очищенную креветку поливала только соком лимона и всё! Ммм... пальчики оближешь!!! Мне бы этот килограммчик да одной...! :))) Цены на креветки кусаются, килограмм может стоить от 23-27 евро, но я же не каждый день в Галлиполи бываю, правда?!
5.
Меч-рыба с оливками и помидорами. Помидоры Черри и Даттерини, как и все травы, взяты с хозяйского огорода, с разрешения конечно же... :)))
Помыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем и порезать на кусочки. Черри порезать пополам, даттерини на 4 части, сушеные помидоры порезать мелко. На сковородке с ол. маслом обжарить чеснок, затем добавить петрушку, тимьян, каперсы, базалик, сушеные помидоры, острый чилийский перчик (по вкусу) и цедру лимона, накрыть крышкой и готовить пару минут, на среднем огне.
Затем добавить рыбу, обжарить её со всех сторон, потом добавить помидоры и оливки, полить лимонным соком, немного посолить (каперсы и оливки и так достаточно солёные) и поперчеть. Накрыть крышкой и готовить 5 минут, иногда помешивая.
Подавать сразу же, посыпав петрушкой!
6.
Пару раз, мы, как большие любители мяса, всё-таки сделали мясную грильяту! Любовь к рёбрышкам у меня на первом месте!!! :))) Вот их я и замариновала, просто хотелось поэкспериментировать...
Маринад на 1.7кл свиных рёбер: 3ст.л. соевого соуса, 3ст.л. ол. масла, 40гр мёда, 1/2ч.л. кумина (зира), 1/2ч.л. кунжута, 1/2ч.л. имбиря в порошке, 1/2ч.л. сладкой паприки в порошке, 1/2ч.л. корицы, молотый черный перец, 1ст.л. деликатной горчицы.
Все интгредиенты для маринада смешать, попробовать на вкус, и если необходимо подкорректировать :)) В большую посуду сложить рёбра, полить маринадом, хорошо перемешать, накрыть прозрачной плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Готовить на гриле, до полного готовности мяса. У нас рёбра были очень большие и мясные, поэтому ушло около 30-40 минут. :))

Теперь о том, что готовилось не мной, а покупалось уже готовым...:))) традициональные продукты Апулии и Галлиполи или "НЕ уеду, пока не попробую!"
1.
У меня, на первом месте, конечно же Буррата. Её вы можете отведовать на всём "каблуке", в любой зоне и в любом городе. Что такое Буррата? Буррата относится к сыру Моцарелла, только в отличии от неё, буррата имеет сливочную и нежную начинку, которая называется Страччателла (ит. Stracciatella). Это настоящий деликатес. Вкус очень нежный. Отлично сочетается с помидорами, ол. маслом и черным перцем.
2.
На втором... Таралли с луком. Таралли - итальянские сушки/бублики, не сладкие. Готовятся в южных регионах Италии: в Апулии, Кампании и на Сицилии. Служат легкой закуской к пиву или перекусом. В тесто добавляются разные приправы: пеперончино, фенхель, розмарин, так же можно найти таралли со вкусом пиццы, и с луком (мои любимые:))). Т.к. привезённые таралли уже закончились, я пообещала себе, сделать их сама! :)))
Теперь сладкое...
3.
Мостаччьоли (ит. Mostaccioli) - традициональное миндальное печенье, популярное в южных регионах. Печенье очень ароматное, т.к. кроме миндаля в тесто добавляется цедра апельсина, гвоздика, корица и ароматизированный ликёр. Поверхность покрывается шоколадной глазурью. Очень напоминает русские пряники. :)) Их я тоже пообещала испечь! :))
4.
Пастиччотто (ит. Pasticciotto) - традициональное сладкое Апулии, а особенно зоны Саленто, провинций Лечче, Бриндизи и Таранто. Пирожное овальной формы из песочного теста и с начинкой из заварного крема. Принято кушать на завтрак вместо корнетто и бриошей, но я его ела в течении всего дня! :))) Тоже пообещала его повторить дома... уж очень вкусно было!!! :))

Ну, вот собственно и усё... неделя моря пролетела так быстро, что и оглянуться не успели! Всё самое красивое и вкусное я вам показала... теперь будем ждать следующее путешествие!

Желаю всем солнечного, яркого, и самое главное, вкусного лета!!!


7 commenti:

  1. Ой, Кристина, я рискнула и заглянула к тебе перед ужином ;)
    Восхитительно! такие аппетитные фотографии :)

    А я как раз готовлю хлебушек с сушёными помидорами и пармезаном...Будет и у нас итальянский вечер ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Спасибо, Таня! :)
      Ммм... не забудь потом рецептом поделиться! :))

      Elimina
    2. Кристина,

      Хорошо, обязательно!
      А фото уже на ФБ ;)

      Elimina
  2. я слабонервный, да…)))) но можно я только одним глазком, а?))))))
    мммм... рыба, море, отдых, "своя" вилла….))) это не пост, нет! это кулинарная сказка какая-то…)))) с нетерпением буду ждать рецепт луковых бубликов...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. и ты знаешь, мне так понравилась эта кулинарная сказка... что меня теперь не в какую гостиницу не затащишь... :))) ну разве что, только, в пЯтизвёздную... :)))

      Elimina
  3. Мммм...Италия*_* Все так вкусно, сочно и ярко, теперь еще больше хочу посетить эту страну!)))

    RispondiElimina
  4. Яркие и аппетитные вкусняшки, так и хочется все попробовать! Отличный отпуск ;))

    RispondiElimina