4.6.14

Салат с томатами Конфи и Песто

Я подсела на томат-Конфи... :))) Что это такое? Это разрезанный пополам помидор, запеченный в духовке со специями и с сахаром. Способ приготовления "конфи" требует много времени и низких температур, но они того стоят... получаются такие вкусные, ароматные и сладковатые, что у меня они уходят вмиг! :))) Томат-конфи отлично подойдёт на брускетту, в соусе к пасте, на пицце, гарниром к мясу, и в моём случае в салат! :)) Салат очень летний, свежий, лёгкий и с богатым вкусом, т.к. заправляется он не маслом, а Песто из базилика. Советую использовать помидоры Черри или Даттерини-они маленькие и сладкие на вкус.
Томаты-Конфит можно приготовить с вечера, ведь вечером не так жарко и можно включить духовку... :)))) и советую готовить сразу целый противень, поверьте мне, они у вас не залежатся! :)))
Салат отправляю к Ирине, на ФБ "Летние салаты и заправки".
Ингредиенты:
для томатов-Конфи:

  • помидоры Даттерини (или Черри)
  • свежий тимьян (если нет свежего, можно использовать сушенный)
  • свежий орегано  (если нет свежего, можно использовать сушенный)
  • соль
  • черный перец
  • сахар
  • оливковое масло
для салата:

  • салат латуга
  • индийский орех
  • белый хлеб
  • Пармезан
  • оливковое масло
для песто:

  • пучок базилика
  • оливковое масло
  • пармезан
  • соль
  • черный перец
  • индийский орех
Приготовление:
Сначало сделаем томаты-Конфи...
Включить духовку на 110 градусов. Разрезать помидоры пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом. Мелко порезать орегано и тимьян. Посолить и поперчить помидоры, посыпать смесью из трав и сахаром. Полить оливковым маслом и поставить в духовку на 2 часа.
Помидоры должны как бы высушиться.
Вкусно как в тёплом так и в холодном виде. :)))

Теперь приготовим Песто...
Сложить с миксер: базилик, пармезан, индийский орех, затем посолить и поперчить, полить маслом и всё измельчить до однородной массы и консистенции песто.

Салат...
Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить его на сковородке, на оливковом масле, до золотистого цвета. Затем снять сковородку с огня и посыпать кубики хлеба натертым Пармезаном. Хорошо перемешать.
Обжарить на сковородке индийский орех, до золотистого цвета.
Латуг порезать. Выложить на тарелку. Украсить томатами-Конфи, кубиками хлеба, посыпать индийским орехом, заправить песто.

Всем приятного!
_______________________________________________________________________________


Insalata di pomodori Confit e Pesto
Ingredienti: 
Per pomodori Confit:

  • pomodorini Datterini
  • timo fresco (o secco)
  • origano fresco (o secco)
  • sale
  • zucchero
  • pepe nero macinato
  • l'olio d'oliva
per l'insalata:

  • fogli di lattuga
  • pane per il toast
  • parmigiano grattugiato
  • l'olio d'oliva
  • anacardi tostati
per il pesto:

  • basilico fresco
  • l'olio d'oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • anacardi tostati
Procedimento:

  1. Accendere il forno a 110°. Tagliare i pomodorini a meta. Mettere i pomodorini sulla pirofila ricoperta di la carta da forno. Tritare finemente gli aromi. Salare e pepare i pomodorini, spolverizzare con gli aromi tritati e lo zucchero. Bagnare i pomodorini con un po' d'olio d'oliva e mettere la pirofila nel forno per circa 2 ore.
  2. Mettere nel frullatore il basilico, parmigiano, anacardi, sale, pepe, l'olio e frullare tutto fino ad ottenere un composto da pesto.
  3. Tagliare il pane a cubetti e soffriggerlo in padella sul'olio finché cubetti non diventano dorati. Poi togliere la padella dal fuoco e spolverizzare i cubetti di pane con parmigiano grattugiato e mescolare bene.  
  4. Tagliare i fogli di lattuga e mettere nella ciotola. Aggiungere i pomodorini Confit, cubetti di pane, anacardi e il pesto e servire.
Buon appetito! :)






17 commenti:

  1. Это действительно божественно-вкусно! В нашем регионе для приготовления таких помидор лучше всего подходит сорт "пикули". Они небольшие и очень мясистые (жидкости в них нет), поэтому в вяленном виде есть что поесть :). А еще мы их закатываем в маленькие баночки (утрамбовываем и добавляем чуть кипящего масла (надо лить очень аккуратно!). И тогда и зимой можно наслаждаться вкусом этих помидорок. А еще их очень вкусно добавлять в суп, вернее класть в тарелку 1-2 помидорки и заливать горячим супом.
    Еще момент (наверное это местное) у нас несколько иной "набор специй". Мы добавляем чуть выдавленного чеснока. Причем перед употребление этот подсушенный чеснок можно убрать. Аромат все равно останется :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Наташа, в наш набор специй тоже чеснок входил, но я его не положила по собственному желанию... :)) как-то мне показалось, что ловить его аромат аж целых 2 часа - слишком много :)))

      Elimina
    2. Я сама если и добавляю чеснок в готовку, то только перед выключением, не люблю, когда аромат чеснока "сворачивается" от температуры. А тут как ни странно, аромат был нежным и ненавязчивым (учитывая то, что иной раз и по 2 противня готовим). Он там подсушивается, потом я его удаляю :)

      Elimina
    3. Наташ, спасибо, что поделилась опытом! Может, в следующий раз, всё-таки и я рискну чеснок добавить. :))

      Elimina
  2. Как здорово, очень интересно попробовать такие сладковатые томаты)) Слышала же я есть еще и варенья, джемы из томатов и даже лука!! Не могу никак к такому привыкнуть:D Но все же очень интересно)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ооо... джемы из томатов и лука-это такая вкуснятина, на мой взгляд... :))) они конечно больше на любителя, и пока не попробуешь, не узнаешь, твоё это или нет. У нас они обычно подаются к разным видам сыров. Если будет возможность обязательно попробуй. :))

      Elimina
  3. Кристина,

    Я тоже такие помидорки-конфи люблю!
    Мы даже купили сушилку, чтобы делать их в больших количествах и не занимать духовку ;)
    Храним потом их в оливковом масле со специями :)

    Спасибо за рецепт!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. На здоровье Таня! :)
      Мне они тоже ну тааак нравятся, что я бы их вместо семечек СЧёлкала :)))))

      Elimina
    2. Только я вот тут смотрю, что и ты Таня и Наташа, храните их потом в масле... но ведь томат-Конфи это не сушеные помидоры, которые потом заливаются маслом... за 1.5-2 часа они не успевают так высушиваться. У нас в Италии это два разных вида помидора, Конфи едят сразу, а вот сушеные заливаются маслом. :))

      Elimina
  4. Кристина,сплошной восторг от твоего салата!!Я бы назвала его "Панцанелла гурмэ"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, да, кстати, "Панцарелла гурмэ" ему бы очень подошло! :))

      Elimina
  5. Можно я коротенько скажу? КЛАСС!))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Тебе можно всё! :)))))
      Спасибо, Лен! :)

      Elimina
  6. Ух ты ,как вкусно. я такие помидорки делаю, но не знала их название и не посыпала никогда сахаром. обязательно попробую! спасибо!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. На здоровье, Таня! :) Сахар им придаёт немного сладости и получается отличный кисло-сладкий контраст. :))

      Elimina
  7. Я уже несколько лет подряд делаю такие помидорки, "подсадила" родных и знакомых)))
    А твой салатик просто изумительный! И хлебушек как красиво вырезан

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Он ещё и очень вкусный :) заправка из песто придаёт ему интересный вкус :)

      Elimina