Я подсела на томат-Конфи... :))) Что это такое? Это разрезанный пополам помидор, запеченный в духовке со специями и с сахаром. Способ приготовления "конфи" требует много времени и низких температур, но они того стоят... получаются такие вкусные, ароматные и сладковатые, что у меня они уходят вмиг! :))) Томат-конфи отлично подойдёт на брускетту, в соусе к пасте, на пицце, гарниром к мясу, и в моём случае в салат! :)) Салат очень летний, свежий, лёгкий и с богатым вкусом, т.к. заправляется он не маслом, а Песто из базилика. Советую использовать помидоры Черри или Даттерини-они маленькие и сладкие на вкус.
Томаты-Конфит можно приготовить с вечера, ведь вечером не так жарко и можно включить духовку... :)))) и советую готовить сразу целый противень, поверьте мне, они у вас не залежатся! :)))
Салат отправляю к Ирине, на ФБ "Летние салаты и заправки".
Ингредиенты:
для томатов-Конфи:
Сначало сделаем томаты-Конфи...
Включить духовку на 110 градусов. Разрезать помидоры пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом. Мелко порезать орегано и тимьян. Посолить и поперчить помидоры, посыпать смесью из трав и сахаром. Полить оливковым маслом и поставить в духовку на 2 часа.
Помидоры должны как бы высушиться.
Вкусно как в тёплом так и в холодном виде. :)))
Теперь приготовим Песто...
Сложить с миксер: базилик, пармезан, индийский орех, затем посолить и поперчить, полить маслом и всё измельчить до однородной массы и консистенции песто.
Салат...
Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить его на сковородке, на оливковом масле, до золотистого цвета. Затем снять сковородку с огня и посыпать кубики хлеба натертым Пармезаном. Хорошо перемешать.
Обжарить на сковородке индийский орех, до золотистого цвета.
Латуг порезать. Выложить на тарелку. Украсить томатами-Конфи, кубиками хлеба, посыпать индийским орехом, заправить песто.
Всем приятного!
_______________________________________________________________________________
Томаты-Конфит можно приготовить с вечера, ведь вечером не так жарко и можно включить духовку... :)))) и советую готовить сразу целый противень, поверьте мне, они у вас не залежатся! :)))
Салат отправляю к Ирине, на ФБ "Летние салаты и заправки".
Ингредиенты:
для томатов-Конфи:
- помидоры Даттерини (или Черри)
- свежий тимьян (если нет свежего, можно использовать сушенный)
- свежий орегано (если нет свежего, можно использовать сушенный)
- соль
- черный перец
- сахар
- оливковое масло
- салат латуга
- индийский орех
- белый хлеб
- Пармезан
- оливковое масло
- пучок базилика
- оливковое масло
- пармезан
- соль
- черный перец
- индийский орех
Сначало сделаем томаты-Конфи...
Включить духовку на 110 градусов. Разрезать помидоры пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом. Мелко порезать орегано и тимьян. Посолить и поперчить помидоры, посыпать смесью из трав и сахаром. Полить оливковым маслом и поставить в духовку на 2 часа.
Помидоры должны как бы высушиться.
Вкусно как в тёплом так и в холодном виде. :)))
Теперь приготовим Песто...
Сложить с миксер: базилик, пармезан, индийский орех, затем посолить и поперчить, полить маслом и всё измельчить до однородной массы и консистенции песто.
Салат...
Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить его на сковородке, на оливковом масле, до золотистого цвета. Затем снять сковородку с огня и посыпать кубики хлеба натертым Пармезаном. Хорошо перемешать.
Обжарить на сковородке индийский орех, до золотистого цвета.
Латуг порезать. Выложить на тарелку. Украсить томатами-Конфи, кубиками хлеба, посыпать индийским орехом, заправить песто.
Всем приятного!
_______________________________________________________________________________
Insalata di pomodori Confit e Pesto
Ingredienti:
Per pomodori Confit:- pomodorini Datterini
- timo fresco (o secco)
- origano fresco (o secco)
- sale
- zucchero
- pepe nero macinato
- l'olio d'oliva
- fogli di lattuga
- pane per il toast
- parmigiano grattugiato
- l'olio d'oliva
- anacardi tostati
- basilico fresco
- l'olio d'oliva
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- anacardi tostati
- Accendere il forno a 110°. Tagliare i pomodorini a meta. Mettere i pomodorini sulla pirofila ricoperta di la carta da forno. Tritare finemente gli aromi. Salare e pepare i pomodorini, spolverizzare con gli aromi tritati e lo zucchero. Bagnare i pomodorini con un po' d'olio d'oliva e mettere la pirofila nel forno per circa 2 ore.
- Mettere nel frullatore il basilico, parmigiano, anacardi, sale, pepe, l'olio e frullare tutto fino ad ottenere un composto da pesto.
- Tagliare il pane a cubetti e soffriggerlo in padella sul'olio finché cubetti non diventano dorati. Poi togliere la padella dal fuoco e spolverizzare i cubetti di pane con parmigiano grattugiato e mescolare bene.
- Tagliare i fogli di lattuga e mettere nella ciotola. Aggiungere i pomodorini Confit, cubetti di pane, anacardi e il pesto e servire.
Это действительно божественно-вкусно! В нашем регионе для приготовления таких помидор лучше всего подходит сорт "пикули". Они небольшие и очень мясистые (жидкости в них нет), поэтому в вяленном виде есть что поесть :). А еще мы их закатываем в маленькие баночки (утрамбовываем и добавляем чуть кипящего масла (надо лить очень аккуратно!). И тогда и зимой можно наслаждаться вкусом этих помидорок. А еще их очень вкусно добавлять в суп, вернее класть в тарелку 1-2 помидорки и заливать горячим супом.
RispondiEliminaЕще момент (наверное это местное) у нас несколько иной "набор специй". Мы добавляем чуть выдавленного чеснока. Причем перед употребление этот подсушенный чеснок можно убрать. Аромат все равно останется :)
Наташа, в наш набор специй тоже чеснок входил, но я его не положила по собственному желанию... :)) как-то мне показалось, что ловить его аромат аж целых 2 часа - слишком много :)))
EliminaЯ сама если и добавляю чеснок в готовку, то только перед выключением, не люблю, когда аромат чеснока "сворачивается" от температуры. А тут как ни странно, аромат был нежным и ненавязчивым (учитывая то, что иной раз и по 2 противня готовим). Он там подсушивается, потом я его удаляю :)
EliminaНаташ, спасибо, что поделилась опытом! Может, в следующий раз, всё-таки и я рискну чеснок добавить. :))
EliminaКак здорово, очень интересно попробовать такие сладковатые томаты)) Слышала же я есть еще и варенья, джемы из томатов и даже лука!! Не могу никак к такому привыкнуть:D Но все же очень интересно)))
RispondiEliminaОоо... джемы из томатов и лука-это такая вкуснятина, на мой взгляд... :))) они конечно больше на любителя, и пока не попробуешь, не узнаешь, твоё это или нет. У нас они обычно подаются к разным видам сыров. Если будет возможность обязательно попробуй. :))
EliminaКристина,
RispondiEliminaЯ тоже такие помидорки-конфи люблю!
Мы даже купили сушилку, чтобы делать их в больших количествах и не занимать духовку ;)
Храним потом их в оливковом масле со специями :)
Спасибо за рецепт!
На здоровье Таня! :)
EliminaМне они тоже ну тааак нравятся, что я бы их вместо семечек СЧёлкала :)))))
Только я вот тут смотрю, что и ты Таня и Наташа, храните их потом в масле... но ведь томат-Конфи это не сушеные помидоры, которые потом заливаются маслом... за 1.5-2 часа они не успевают так высушиваться. У нас в Италии это два разных вида помидора, Конфи едят сразу, а вот сушеные заливаются маслом. :))
EliminaКристина,сплошной восторг от твоего салата!!Я бы назвала его "Панцанелла гурмэ"
RispondiEliminaДа, да, кстати, "Панцарелла гурмэ" ему бы очень подошло! :))
EliminaМожно я коротенько скажу? КЛАСС!))))
RispondiEliminaТебе можно всё! :)))))
EliminaСпасибо, Лен! :)
Ух ты ,как вкусно. я такие помидорки делаю, но не знала их название и не посыпала никогда сахаром. обязательно попробую! спасибо!
RispondiEliminaНа здоровье, Таня! :) Сахар им придаёт немного сладости и получается отличный кисло-сладкий контраст. :))
EliminaЯ уже несколько лет подряд делаю такие помидорки, "подсадила" родных и знакомых)))
RispondiEliminaА твой салатик просто изумительный! И хлебушек как красиво вырезан
Он ещё и очень вкусный :) заправка из песто придаёт ему интересный вкус :)
Elimina