Чамбелла (ит. Ciambella) - традициональное сладкое региона Эмилья-Романьи, его главная характеристика - выпекается в форме с "дыркой" в середине. :)))
Чтобы сделать свою чамбеллу ещё более рождественской и ароматной, я пекла её из каштановой муки и добавила в тесто гвоздику, кориандр, корицу и орехи. Получается ооочень ароматно и очень вкусно!!!
Ингредиенты:
Измельчить в ступке, до крошки, семена кориандора и гвоздики (от гвоздики берутся только семена, без стебелька).
Измельчить в миксере орехи.
Включить духовку на 160 градусов.
Растереть сахар с маслом, затем добавить, по одному, яйца и взбить миксером. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить щепотку соли, корицу, смесь кориандора и гвоздики, орехи, молоко и хорошо перемешать тесто до однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить кекс.
На водяной бане растопить шоколад. Украсить чамбеллу шоколадной глазурью и орехами.
Приятного аппетита!
__________________________________________________________________________________
Чтобы сделать свою чамбеллу ещё более рождественской и ароматной, я пекла её из каштановой муки и добавила в тесто гвоздику, кориандр, корицу и орехи. Получается ооочень ароматно и очень вкусно!!!
Ингредиенты:
- 60гр сл. масла (комнатной температуры)
- 70гр сахара
- 2 яйца
- 60гр муки
- 60гр каштановой муки
- 2ч.л. разрыхлителя
- 3ст.л. молока
- горсть фундука
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/3ч.л. семян кориандора
- 1/3ч.л. гвоздики
- 100гр молочного шоколада
- фундук
Измельчить в ступке, до крошки, семена кориандора и гвоздики (от гвоздики берутся только семена, без стебелька).
Измельчить в миксере орехи.
Включить духовку на 160 градусов.
Растереть сахар с маслом, затем добавить, по одному, яйца и взбить миксером. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить щепотку соли, корицу, смесь кориандора и гвоздики, орехи, молоко и хорошо перемешать тесто до однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить кекс.
На водяной бане растопить шоколад. Украсить чамбеллу шоколадной глазурью и орехами.
Приятного аппетита!
__________________________________________________________________________________
Ciambella di Natale
Per renderla ancora più natalizia ho aggiunto all'impasto gli aromi di cannella, garofano e coriandolo.
La ricetta originale potete trovare qui.
Ingredienti:
- 60gr di burro (temperatura ambiente)
- 70gr di zucchero
- 2 uova
- 60gr di farina 00
- 60gr di farina di castagne
- 2 cucchiaini di lievito per i dolci
- 1 pugno di nocciole
- 3 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/3 cucchiaino di coriandolo
- 1/3 cucchiaino di garofano
- 100gr di cioccolato al latte
- nocciole
Pestare coriandolo insieme a semi di garofano fino ad ottenere quasi una polvere.
Tritare finemente le nocciole.
Accendere il forno a 160°.
Lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere le uova uno alla volta e montare il composto. Aggiungere le farine setacciate con il lievito, il sale e gli aromi. Aggiungere le nocciole e il latte e amalgamare bene. Versare l'impasto nelle tortiera imburrata e infornare per 35-40 minuti. Controllare la cottura con lo stuzzicadente. Far raffreddare la ciambella.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Decorare la ciambella con la glassa di cioccolato e le nocciole.
Buon appetito!
Кристина, люблю пряную выпечку, кекс соблазнительный, как ты думаешь кекс с обычной мукой и с вкраплениями каштановым вареньем во вкусе не потеряет ?
RispondiEliminaХадижа, думаю, что он будет таким же вкусным и ароматным! :)
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
EliminaПредставляю ароматы наполняющие дом!!!!!!!!Славный кекс!!!
RispondiEliminaСпасибо, Ириш! :)
EliminaКрасивый кекс!
RispondiEliminaСпасибо, Алён! :))
RispondiEliminaКристина,
RispondiEliminaОчень красивый и ароматный кекс!
Мне ещё очень ваш Панеттоне нравится :) Но пока я только сужу вкус покупного ;)
Спасибо, Таня! :)
EliminaА Панеттоне у меня тож есть в программе на этой неделе! Хочу сделать его в домашних условиях. :))
Ой, а рецептик можно? плиииииииз!
EliminaДелаю добрые глаза :)
Конечно можно! :)) Завтра/послезавтра постараюсь выложить... :)))
Elimina