27.12.14

Паппарделле с соусом из оленя/ Pappardelle al ragù di cervo

Паппарделле (Pappardelle) - одна из самых широких форматов яичной пасты. Их родиной считается Тоскана, где их подают с соусами из диких животных или же с грибами.

В Италии (в шутку :))), блюда, которые требуют долгого приготовления называются "воскресными"... моменты, когда за столом собирается вся семья, и хозяйка дома готовит что-нибудь очень вкусное, что в простой рабочий день не приготовишь, из-за нехватки времени. :))) Например, паста сделанная дома, своими руками, с соусом из оленя. Уверяю вас, пальчики оближешь!!! :))
Рецепт мой личный - основан на собственных вкусовых предпочтениях, интуиции и дегустациях в местных трактирах "сапога". :)))
Ингредиенты на двоих:

  • 150гр мяса оленя
  • 1ст.л. томатного соуса
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка свежего розмарина
  • 550мл домашнего мясного бульона
  • 1ст.л. ол. масла
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст.л. моркови (мелко порезанной)
  • 1ст.л. сельдерея (мелко порезанного)
  • 1ст.л. лука (мелко порезанного)
  • 40мл. Брэнди
Для паппарделле:

  • 200гр муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
Мясо оленя промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие кусочки, затем порубить его тяжелым ножом (должен получиться фарш грубого помола). На сковородку, с высокими бортами, налить ол. масло, положить зубчик чеснока, обжарить его в течении двух минут. Затем добавить морковку, лук и сельдерей и обжарить овощи до их мягкости. Добавить мясо оленя, обжарить его со всех сторон. Вылить Брэнди и дать выпариться алкоголю в течении двух минут. Затем вылить бульон, добавить можжевельник, розмарин, томатный соус, посолить, поперчить, убавить газ до минимума, накрыть крышкой и готовить соус 1.5 часа, иногда помешивая.
Когда соус будет готов убрать веточку розмарина.

Приготовление паппарделле:
Замесить тесто (как замешивается итальянская паста можно посмотреть Здесь). После того, как тесто отдохнуло 30-40 минут...
тонко раскатать его, присыпать мукой
свернуть "рулетом"
и нарезать на одинаковые полоски шириной в 1-1.2см.
Затем, аккуратно, руками, расправить полоски и стряхнуть излишки муки.
Варить паппарделли в солёной воде 3-4 минуты. Свежая паста не нуждается в долгой варке, как поднялась к верху-значит готова.
Переложить сваренные паппарделле в сковородку с соусом и всё хорошо перемешать.
Падавать посыпав Пармезаном!


11 commenti:

  1. Да уж. От оленины я бы сейчас не отказалась. В каком только виде не пришлось её испробовать, когда в Якутии работала. А тут ещё с паппарделли. Слово для меня необычное. Но по рецепту напоминает нашу домашнюю лапшу. Частенько её делаю. Вкусно!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, это итальянский вариант домашней лапши, у них названия меняются в зависимости от ширины. :)) О, Вика, ты делаешь домашнюю лапшу...!? Вот это новость! Молодец!!!! :)

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

      Elimina
  2. Я бы сейчас тоже с удовольствием домашней пасты на обед скушала, но вот только не с оленьим рагу, не люблю я это мяско... Очень апптитно выглядит, Кристин!

    RispondiElimina
  3. Мммм, я уверена, что с грибочками тоже очень вкусно!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, да, да, Таня! Если любишь грибочки. то они отлично подходят. :)))

      Elimina
  4. Ух, разошлась ты с дичью не на шутку:))) душевная тарелочка получилась! С наступающим вас Новым годом, здоровья, счастья, отличного настроения и побольше волшебства!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ага, люблю я её и она меня тоже! :))) А тут такой доступ, ну как не воспользоваться!? :)))
      Спасибо, солнце! И вас с наступающим! Пусть новый 2015 год будет разукрашен только в яркие краски! :* :))

      Elimina
  5. Delizioso piatto! La pasta fatta in casa è molto buona e anche il condimento sarà saporito.
    Tanti Auguri Kristine, Buone Feste!

    RispondiElimina
  6. Grazie Seddy! Buone feste anche a te! :)

    RispondiElimina