18.4.12

Ризотто из Вальполичеллы (красное вино)


Сегодня я с вами поделюсь рецептом... главный герой, которого, не только сопровождает блюдо, но и участвует в нём!))) Всем известно, что Вино можно не только пить, но на его основе можно ещё и готовить...))) В итальянской кухне, это очень широко практикуется, и практически, почти, ни один рецепт без него не обходится!))) Так вот... спешу представить...
Ризотто алла Вальполичелла! Рецепт родом из итальянского региона Венето. Вообще, оригинал рецепта, готовится с вином Амароне, но моя совесть, ещё не позволяет мне покупать такие дорогие вина, поэтому я заменила его на более приемлемую Вальполичеллу, и получилось очень даже замечательно!)))

Переходим к делу...
Ингредиенты на 4 персоны:

  • 320 гр. риса для ризотто (арборио или карнароли)
  • Масло сливочное
  • 1 луковица (желательно красный, он более сладкий)
  • 600 мл.  Вальполичеллы
  • Мясной бульон (если нету сваренного, можно заменить кубиком)
  • Сыр Пармезан
  • Соль, перец


Приготовление:
На разогретой сковородке растапливаем масло, выкладываем, натёртый на тёрке, лук, обжариваем до прозрачности. Потом, туда высыпаем рис, и обжариваем, до того пока рис не поменяет цвет, всё время помешивая. Солим, перчим. Затем выливаем вино и ждём пока испарится алкоголь, пару минут. Затем выливаем бульон, но не весь сразу, бульон добавляется в процессе всего приготовления ризотто, рис не должен сильно высыхать и всегда должен быть покрыт бульоном. И всё время помешивается. Когда рис уже почти готов, можно добавить ещё немножко вина. Когда всё готово, на это уходит около 15-18-20 минут (время зависит от вида риса), снимаем сковородку с огня, добавляем масло, Пармезан (не жалейте Пармезана), и интенсивно мешайте, пока не растает масло и сыр. Ризотто должно быть такой консистенции как каша... и "al dente"! Дайте ему ещё отдахнуть пару минут, и можно подавать, посыпав ещё раз Пармезаном!)))
Ну, и соправождать это блюдо, будет конечно же, всё таже Вальполичелла.
Всем приятного аппетита!)))

1 commento:

  1. Super recept!Kristina, budu teperj sleditj za tvoim kulinarnim blogom:))

    RispondiElimina