Я продолжаю эксперементы с гречневой мукой... и сегодня у меня Кростата - по другому её можно назвать Пирог или Тарт. Начинка из сливового варенья (то, что нашлось в холодильнике). Кростата получилась очень вкусная, яркая и ароматная! Кисленькое, сливовое варенье отлично сочетается с тестом из гречневой муки!
Ингредиенты:
Процесс:
Насыпать на рабочий стол муку, добавить нарезанное на кусочки масло, и ножом измельчить его до крошки. Затем добавить сахарную пудру, желток, соль, воду (добавлять по ложке) и замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Включить духовку на 180 градусов.
Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Выложить его в форму (покрытую пергаментной бумагой). Сделать невысокие бортики. В нескольких местах проколоть дно вилкой. Дно кростаты смазать вареньем, посыпать орехами. Из оставшегося теста сделать полоски и аккуратно выложить их на кростату. Смазать полоски и бортики желтком (смешанным с молоком) и поставить в духовку на 30 минут.
Используя гречневую муку, кростата получается "деревенская", с очень выраженным вкусом гречки. При желании, гречневую муку можно смешать с простой, в равных пропорциях.
Всем приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
- 150гр гречневой муки
- 100гр сл. масла
- 60гр сахарной пудры
- 1 желток
- 1-2 ст. л. воды
- щепотка соли
- сливовое варенье (или варенье на Ваш вкус)
- горсть грецких орехов (измельченные)
- 1 желток+1ст. л. молока (для смазки)
Процесс:
Насыпать на рабочий стол муку, добавить нарезанное на кусочки масло, и ножом измельчить его до крошки. Затем добавить сахарную пудру, желток, соль, воду (добавлять по ложке) и замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Включить духовку на 180 градусов.
Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Выложить его в форму (покрытую пергаментной бумагой). Сделать невысокие бортики. В нескольких местах проколоть дно вилкой. Дно кростаты смазать вареньем, посыпать орехами. Из оставшегося теста сделать полоски и аккуратно выложить их на кростату. Смазать полоски и бортики желтком (смешанным с молоком) и поставить в духовку на 30 минут.
Используя гречневую муку, кростата получается "деревенская", с очень выраженным вкусом гречки. При желании, гречневую муку можно смешать с простой, в равных пропорциях.
Всем приятного аппетита!!!
Приветик, вот чего-чего, а гречневой муки я в нашем колхозе точно не найду:) Кростата славная - и румяная, и вкусная (я просто уверена), эх…
RispondiEliminaКристин, а ты не знаешь случайно, в ваших краях можно купить фиалковый сироп? и если да, то как он обзывается на итальяно?:)
Елена,у нас тоже не наблюдала в магазинах. Но всегда можно купить гречневую крупу и перемолоть на кофемолке - быстро и просто:)
EliminaЛена, если будет возможность её найти, то обязательно попробуй, получается действительно очень вкусно и некалорийно! :)))) Или попробуй по совету Нади... перемолоть. :)) Правда у меня девочки и в Риге её находили, неужели на Украине её тоже нет? :))
EliminaФиалковый сироп на ит. будет Sciroppo di Viola, правда где его купить так сразу я тебе не скажу. Полазила по интернету, вещь редкая. Поэтому в простом магазине ты его точно не найдёшь. Думаю, что можно попробовать в спец. магазинчиках Эрбористериях, там продают продукты био, на травах и разных растениях. Нашла одну ферму где делают этот сироп и даже варенье, но она окого Генуи. :)
ага, спасиб за идею) Генуя далековато будет:) а у меня теперь этот сироп идея фикс:) В Венеции конечно не так много хороших супермаркетов, в смысле с редкими товарами, но попробую посмотреть…у меня ещё чернила каракатицы на повестке дня…надо все мои хотелки перевести на итальянский и искать, искать, искать….)))) а ещё, а ещё….чёрные спагетти, вот!
EliminaА я когда искала этот сироп, на многих блогах есть его рецепт, сделанный в домашних условиях, но там нужны сухие лепестки фиалок. :)) В супермаркетах ты его точно не найдёшь. Нужны именно маленькие магазинчики-Эрбористерии, с натуральными продуктами из растений. Правда в Венеции я на них не обращала внимания, есть ли они там вообще. :)) Чернила каракатицы- Nero di seppie, его найдёшь в любом супермаркете, в рыбном отделе. :))
Eliminaспасиб! можно конечно его и по интернету заказать, но у нас большой налог в Норвегии на ввоз(((( а чернила обязательно куплю, не знаю правда куда их кроме ризотто пристроить, но чуЙствую что они мне просто необходимы, хи))))))
EliminaЯ попробую поинтересоваться в наших магазинчиках, но ничего не обещаю. :)))
EliminaКроме ризотто, его добавляют в тесто ньюкки, в тесто пасты, и в тесто равиоли, но это если тебе нравится самой лепить и стряпать. :)))
не думаю, что мне это нравится, хехе))))) но если у меня появятся чернила и машинка для пасты, то всё может быть…)))
EliminaКристина, ты не перестаешь меня удивлять :) И укроп ты в Италии везде находишь, а тут еще и гречневую муку :) Мой муж и свекры из Сардинии не то, что не пробовали раньше никогда гречку, даже ее не видели :)
RispondiEliminaЗдесь, во Франции гречневую муку видела во многих супермаркетах, а вот на Сардинии нигде :)
Интересный рецепт! И красивое фото :)
Спасибо Алён! :)) Ну, это сказывается моё региональное расположение... ты же знаешь, что у них отличается северная кухня от южной. На севере гречку очень хорошо знают и любят. На гарнир они её конечно не едят, как мы, но вот муку используют для пасты, хлеба и выпечки сладкого. :))
EliminaЗнаю :) Но то, что гречневую муку у вас используют, нет. Очень рада, что нашла твой блог и теперь буду знать особенности кухни региона, где вы живете :)
EliminaСпасибо! :*
EliminaВау, никогда не пробовала гречневую муку, хотя саму гречку просто обожаю...надо будет где-нибудь ее раздобыть и приготовить это чудо*_*
RispondiEliminaОй, тогда добро пожаловать в наш клуб! :))))
RispondiElimina