24.9.15

Паста с чернилами каракатицы/ Pasta al nero di seppia

Всем привет! :)
Сегодня хочу поделиться с вами своим последним творением... времени у меня стало значительно больше, и поэтому мои руки просят возни... :)))) а с чем же повозиться, как не с домашней пастой...!? :)))

Паста с чернилами каракатицы и с соусом из моллюсков. В роли моллюсков у меня сегодня Вонголе (Vongole)... Гугль говорит, что по русски это моллюск-венерка... в русских названиях не сильна, поэтому придется поверить гуглю.. :))) Моллюск Вонголе младший брат Мидии... если у Мидии большая и черная ракушка, то у Вонголе маленькая и серенькая. :)) У меня была небольшая баночка очищенных маринованных в собственном соку моллюсков, их и использовала.
Итак, на 2 порции вам понадобится:
Для теста:

  • 120гр муки 
  • 1 яйцо (деревенское)
  • 1 пакетик чернил караатицы (4гр)
  • 1 ст.л. ол. масла
  • 1ст.л. воды
  • щепотка соли
Для соуса:

  • 80гр вонголе (моллюск-венерка)
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть каперсов
  • 1 филе соленого анчоуса (в масле)
  • горсть помидорок черри
  • 4 ст.л. ол. масла
  • 1 ст.л. томатного концентрата
  • несколько штучек оливковых гриссини
  • 2 ч.л. тертого пармезана
Проецесс:
Замешиваем тесто...
На рабочем столе сделать фонтан из муки. В середину разбить яйцо, добавить щепотку соли, чернила каракатицы, ол. масло и воду. Аккуратно, при помощи вилки, смешать муку с ингредиентами  и замесить тесто. Когда тесто будет однородного черного цвета, сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, убрать на 30 минут.

В это время приготовим нашу крошку... :))
Гриссини измельчить до крошки в блендере. Пересыпать на горячую сковородку, добавить каплю ол. масла и, все время помешивая, обжарить 1-2 минуты. Снять сковородку с огня, добавить пармезан, энергично перемешать крошку и высыпать в небольшую емкость. Дать остыть.

После 30 минут...
Раскатать тонкое тесто. Чуть присыпать мукой и дать ему постоять минуты 3-4, чтобы оно чуть подсохло. Тогда оно не будет слипаться и с ним, в дальнейшем, будет легче работатать. :)))
Свернуть тесто.
Нарезать на одинаковые полоски, толщиной 2-3мм.
Расправить пасту руками, стряхивая излишки муки. Здесь тоже можно оставить её на 4-5 минут и посветить себя приготовлению соуса. Варить пасту в подсоленой и кипящей воде, 3 минуты. 

Приготовление соуса...
На сковородку налить ол. масло. Добавить зубчики чеснока в рубашке (т.е. в шелухе), чуть придавленные ножом. Добавить филе анчоуса и, на среднем огне, при помощи деревянной ложки, размять анчоус и дать ему растворить в масле. Затем добавить томатный концентрат, 4-5 ложек горячей воды (той где варится паста), хорошенько перемешать образую соус. Добавить каперсы и вонголе, убавить огонь и готовить соус 2-3 минуты. Добавить помидорки черри (порезанные на 4 части), убрать чеснок, выложить пасту в соус, хорошо перемешать, чуть прибавить огонь и дать немного выпариться соусу в течении 1 минуты.
Разложить пасту по тарелкам и посыпать хлебной крошкой.
Теперь можно подавать! :)

6 commenti:

  1. Ух-ты!!!
    А я только сегодня ломала голову в супермаркете,когда увидела чернила каракатицы.Думала ,пойду ,спрошу у Гугла.....А тут уже и ответ написан Кристиной!
    Интересно как! И оригинально! А эти чернила дают только цвет или и вкус?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ах, как я вовремя их стряпала... :)))))
      У чернил легкий вкус и аромат морепродуктов. Свет, если любишь морепродукты, то блюдо тебе должно понравится... ну, если ты конечно, не против черного цвета... :))))) А то у меня, латвийские друзья, очень скиптично смотрят на цвет блюда... :))))
      Свет, и если не секрет, сколько они у вас стоят? :))

      Elimina
  2. Морепродукты очень люблю :-)))
    И не против цвета абсолютно :-)
    Если не ошибаюсь в цене ,14 гривен,это около 0,60$ за 4 граммовый пакетик.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Понятно, у нас 1 евро 2 пакетика. :))
      Раз все тебе нра, то может в следующий раз и не пройдешь мимо.... :)))))

      Elimina
  3. Кристина, привет:))) с возвращением в блог)) Какой классный рецепт. я пасту еще сама не готовила:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Привет Танюш! :) Спасибо!
      Там не всё так сложно, как кажется... стоит один раз поробовать. :))

      Elimina