1.2.14

Креша слоёная (итальянская лепёшка из Урбино)



Креша слоёная (crescia sfogliata) - традициональная пьядина/лепёшка из Урбино.
Урбино (ит. Urbino) - город на востоке Италии, исторический, культурный и образовательный
центр Марке (ит. Marche).
Немного истории этой лепёшки: рецепт Креши идёт ещё из средневековья, родился он на кухнях состоятельных людей. Почему? Потому что, характеристика Креши - перец, специя, которую в те времена могли позволить себе только богатые люди. Предполагается, что придумала её женщина, которая глядя на солнце, хотела создать хлеб, такой же якрий и желтый.
Разница классической Пьядины и Креши в том, что пьядина была хлебом простого народа, еда быстрого и легкого приготовления, в то время как Креша была преднозначена для столов богатых людей, и не на каждый день, а для праздников и особых событий, поэтому её приготовление занимало больше времени.
Теперь немного слов от меня... :)) лепёшка действительно занимает много времени, но могу вам сказать, что она этого стоит! :))
Свою Крешу слоёную отправляю к Хадиже на ФБ " Солнце" на сковородке.

Ингредиенты на 4 человека:

  • 400гр муки
  • 2 яйца
  • 20гр пивных дрожжей
  • 100мл. молока (комнатной температуры)
  • 100гр. смальца/свинного жира
  • щепотка соли
  • свежемолотый перец
Приготовление:
Покрошить дрожжи и растворить их в молоке.
В муку добавить соль и перец. Перца - должно быть очень много!!! Его должно быть видно!
Перемешать и добавить яйца, затем молоко с дрожжами и ч. л. свинного жира.







Вымешивать тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным. Затем убрать его, накрыв влажным полотенцем, на 2 часа, или пока оно не увеличится в размере в 2 раза.





Затем посыпать рабочий стол мукой и раскатать тесто. Чтобы с тестом было удобнее работать, можно его разделить на порции, иначе раскатанный пласт будет сложно переворачивать.
Тесто раскатать тонко-тонко, оно должно быть почти прозрачным.




Затем взять оставшийся свинной жир, и пальцами, массируя, нанести его, равномерно, на поверхность раскатанного теста. Очень нежно и аккуратно.






Теперь, с одного края, закрутить рулетом, примерно 18 см теста, и отрезать его по всей длинне.







Получившийся рулет  закруть "улиткой".








Вот так выглядит "улитка" в готовом виде :))
После того, как скрутите остатки теста и закрутите их в "улитки", дать им отдахнуть ещё 20 минут, накрыв полотенцем.






После, раскатать "улитки", накрыть полотенцем и дать им ещё раз отдахнуть минут 20.








Жарить Крешу на разогретой сковородке (без какого либо масла), по 2-3 минуту с каждой стороны. Подавать горячей. :))









По традиции, Крешу подают с нарезками из прошутто, ветчиной, колбасами и с разными видами сыров. Но каждый может начинить её на своё усмотрение и вкус! Ломать и есть руками! :))
Всем приятного аппетита!!! :)))





2 commenti:

  1. Кристина, спасибо за интересную историю, а 50 гр дрожжей это не опечатка?
    Лепёшка получилась по-настоящему солнечной и жгучей...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ой, точно, позднее время сказалось... сейчас исправлю! :)) Спасибо! :*

      Elimina