25.4.14

Открытый пирог с паштетом из печени

Всем добрый день! :))
Сегодня, хочу поделиться с вами вот таким ароматным и очень вкусным пирогом. :)) Рецепт авторский. Начинка из паштета печенки. Паштет я делала сама, но можно использовать и купленный. Тесто же, для разнообразия, я сделала из простой муки и гречневой, в соотошении 1:1, но при желании можно замесить тесто только из одной муки, на ваш вкус. :))
Итак, приступим...

Ингредиенты:
тесто:

  • 50гр муки
  • 50гр гречневой муки
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • 50гр сл. масла
  • 1ст. л. натертого Пармезана
  • 1ст.л. молока
начинка:

  • 300гр куриной печени
  • 1ст л. нарезанной морковки
  • 1ст. л. нарезанного сельдерея
  • 1ст. л. нарезанного лука
  • 2 листа шалфея
  • веточка розмарина
  • веточка майорана
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 2ст. л. натертого Пармезана
  • 70гр. сливочного сыра
  • 1/3 ст. воды
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 1ст. л. каперсов
  • 2 солёных анчоуса
  • 1ст л. ол. масла
  • 1ч.л. сл. масла
  • стручковая фасоль (для декорации)
форма 18см

Процесс:

Замесить тесто: Смешать 2 муки, затем добавить к ним масло и раскрошить его руками, до крошки. Посолить, высыпать Пармезан, добавить желток, молоко и замесить тесто. Когда тесто будет гладкое и ровное, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: На сковородке смешать сливочное и оливковое масло, добавить чеснок, нарезанные овощи (морковку, сельдерей и лук). Всё перемешать, накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Затем добавить в сковородку печень, обжарить её со всех сторон, налить воды, поперчить, добавить ароматных трав (шалфей, розмарин, майоран), накрыть крышкой и готовить 10 минут, иногда помешивая. Когда печенка будет готова, убрать веточку розмарина и майорана, переложить печень в глубокую миску, добавить каперсы и анчоусы, и всё пропюрировать до однородной массы. Дать немного остыть паштету, затем добавить в него яйцо и белок, Пармезан и сливочный сыр, если необходимо-посолить. Всё хорошо перемешать.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента. Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом. Нанести проколы вилкой на дно. Равномерно выложить начинку и украсить стручковой фасолью. Поставить в разогретую духовку, на 200 градусов, на 25-30 минут.
Прежде чем разрезать, дать немного остыть пирогу.
Подавать со сметаной.
Вкусный как в горячем, так и в холодном виде! Но в холодном виде, гречку слышно больше. :))


Всем приятного аппетита! :))


8 commenti:

  1. Аппетитный пирожок!!Отличная идея с паштетом!!!

    RispondiElimina
  2. Присоединяюсь к Иришке, идея замечельная! да что там…просто бомбезная!) Умничка!

    RispondiElimina
  3. Кристина, какая интересная идея, правда, ни разу пирога с такой начинкой не ела и не видела :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Алён, спасибо! :)) Это всё плод моих фантазий, у нас в доме просто очень любят печёнку, и я уже иногда не знаю что с ней ещё сделать. Вот в этот раз решила поэксперементировать. :))))

      Elimina
    2. Везет тебе. А мой муж печенку может есть раз в месяц.

      Elimina
  4. Кристина, врят ли решусь на домашний паштет, но попробовать бы не отказалась, интересный рецепт...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Хадижа, он ещё и вкусный, для любителей печени! :)

      Elimina