18.10.14

Пирог: Каштан и шоколад/ Torta di farina di castagne e cioccolato

Настала пора каштанов... :)) а поэтому, я не могла пропустить эксперименты с каштановой мукой! :)) О, вы слышите о ней впервые? Тогда я еду к вам! :))) Каштановая мука обладает сладковатым вкусом и ароматом чернослива (мне так показалось:))). Отсутствие глютена делает её замечательной основой для полезной выпечки. Муку хорошо добавлять в выпечку хлеба, пирогов, кексов и блинов.
Если хотите более насыщенный каштановый вкус, то пропорции муки можно поменять, положив 50гр простой белой муки и 100 каштановой.
Пирог мне очень понравился, поэтому буду экспериментировать еСЧё!



Ингредиенты:

  • 150гр сл. масла
  • 160гр черного шоколада
  • 75гр каштановой муки
  • 75гр пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1/2 пачки разрыхлителя (8гр)
  • 120 гр сахара
  • какао (для декорации)
Процесс:
Приготовить форму для выпечки в 20см, и покрыть её пергаментом.
Включить духовку на 180 градусов.
Растопить шоколад на водянной бане вместе с маслом, дать остыть.
Взбить сахар с яйцами до белой пену. Добавить обе просеянные муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы и добавить шоколад (холодный!). Всё аккуратно перемешать, и выложить тесто в форму.
Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если поверхность сильно потемнеет, в последние минуты накрыть её пергаментом.
Подавать посыпав какао.

P.S.  Если у вас не продаётся каштановая мука, то её можно приготовить в домашних условиях: Помойте каштаны, надрежьте кожуру "крестом" и поварите каштаны в течении 40 минут (от закипания воды), затем отчистите от кожуры и тонкой плёнки, обсушите и измельчите в блендере, до мелкой крошки, если крошка будет влажная подсушите её в духовке... мука готова! :)

Приятного аппетита и солнечных выходных!!!
________________________________________________________________________________
Torta di farina di castagne e cioccolato
Finalmente è arrivata la stagione delle castagne! Non potevo non approffitare di questo bellissimo periodo e non provare (per la prima volta) utilizzare la farina di castagne. Giorni fa ho visto questa ricetta nel blog "La tana del coniglio" di Erika Cartabia e siccome sono una amante del cioccolato ho deciso subito di provarla! Che dire? E' buonissima! :))) Sicuramente proverò anche altre ricette perché la farina mi è piaciuta molto! 

Ingredienti:
  • 150gr di burro
  • 160gr di cioccolato fondente
  • 75gr di farina 00
  • 75gr di farina di castagne
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per i dolci
  • 120gr di zucchero
  • cacao (per decorare)
Procedimento:
Preparare una tortiera di 20cm e ricoprirla di carta forno.
Accendere il forno a 180°.
Sciogliere il cioccolato e burro a bagno maria e farlo raffreddare.
Montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il mix di farine setacciate con il lievito, mescolare tutto e aggiungere il cioccolato (freddo!). Amalgamare tutto e versare l'impasto nella tortiera.
Infornare e cuocere per circa 45-50 minuti. Controllare la cottura con il stuzzicadente. Se la superficie si colorisca troppo coprirla con carta forno durante gli ultimi minuti di cottura.
Spolverizzare con il cacao e servire.
Buon appetito e buon weekend!!!


10 commenti:

  1. Прекрасный разрез! Отличная структура! Спасибо за рецепт!

    RispondiElimina
  2. Ух, настоящий осенний пирог получился! каштаны я лю…) удивительно, но у нас в этом году их можно встретить в любом магазине.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Спасибо солнце! :)) Вот и я их люблю, особенно жаренные!

      Elimina
  3. И чего только не придумают ))) Мука каштановая )))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. И не говори Алён! :)) Хотя с другой стороны, это даже хорошо, поразнообразить можно! А ты любишь каштаны? :)

      Elimina
  4. Про муку каштановую я вообще не слышала. Я тут на днях первый раз попробовала жареные каштаны )) Кристина, тебе они как на вкус? Мы с друзьями на фейсбуке посовещались и решили, что они похожи на мороженую недоваренную картошку))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, я очень их люблю!!! Жареные, да под винцо... сказка! :))) Да, вкус схожий с картошкой, только послаще.

      Elimina
  5. Красота какая*__*

    RispondiElimina