Настала пора каштанов... :)) а поэтому, я не могла пропустить эксперименты с каштановой мукой! :)) О, вы слышите о ней впервые? Тогда я еду к вам! :))) Каштановая мука обладает сладковатым вкусом и ароматом чернослива (мне так показалось:))). Отсутствие глютена делает её замечательной основой для полезной выпечки. Муку хорошо добавлять в выпечку хлеба, пирогов, кексов и блинов.
Если хотите более насыщенный каштановый вкус, то пропорции муки можно поменять, положив 50гр простой белой муки и 100 каштановой.
Пирог мне очень понравился, поэтому буду экспериментировать еСЧё!
Ингредиенты:
Приготовить форму для выпечки в 20см, и покрыть её пергаментом.
Включить духовку на 180 градусов.
Растопить шоколад на водянной бане вместе с маслом, дать остыть.
Взбить сахар с яйцами до белой пену. Добавить обе просеянные муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы и добавить шоколад (холодный!). Всё аккуратно перемешать, и выложить тесто в форму.
Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если поверхность сильно потемнеет, в последние минуты накрыть её пергаментом.
Подавать посыпав какао.
P.S. Если у вас не продаётся каштановая мука, то её можно приготовить в домашних условиях: Помойте каштаны, надрежьте кожуру "крестом" и поварите каштаны в течении 40 минут (от закипания воды), затем отчистите от кожуры и тонкой плёнки, обсушите и измельчите в блендере, до мелкой крошки, если крошка будет влажная подсушите её в духовке... мука готова! :)
Ingredienti:
Если хотите более насыщенный каштановый вкус, то пропорции муки можно поменять, положив 50гр простой белой муки и 100 каштановой.
Ингредиенты:
- 150гр сл. масла
- 160гр черного шоколада
- 75гр каштановой муки
- 75гр пшеничной муки
- 3 яйца
- 1/2 пачки разрыхлителя (8гр)
- 120 гр сахара
- какао (для декорации)
Приготовить форму для выпечки в 20см, и покрыть её пергаментом.
Включить духовку на 180 градусов.
Растопить шоколад на водянной бане вместе с маслом, дать остыть.
Взбить сахар с яйцами до белой пену. Добавить обе просеянные муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы и добавить шоколад (холодный!). Всё аккуратно перемешать, и выложить тесто в форму.
Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если поверхность сильно потемнеет, в последние минуты накрыть её пергаментом.
Подавать посыпав какао.
P.S. Если у вас не продаётся каштановая мука, то её можно приготовить в домашних условиях: Помойте каштаны, надрежьте кожуру "крестом" и поварите каштаны в течении 40 минут (от закипания воды), затем отчистите от кожуры и тонкой плёнки, обсушите и измельчите в блендере, до мелкой крошки, если крошка будет влажная подсушите её в духовке... мука готова! :)
Приятного аппетита и солнечных выходных!!!
________________________________________________________________________________
Torta di farina di castagne e cioccolato
Finalmente è arrivata la stagione delle castagne! Non potevo non approffitare di questo bellissimo periodo e non provare (per la prima volta) utilizzare la farina di castagne. Giorni fa ho visto questa ricetta nel blog "La tana del coniglio" di Erika Cartabia e siccome sono una amante del cioccolato ho deciso subito di provarla! Che dire? E' buonissima! :))) Sicuramente proverò anche altre ricette perché la farina mi è piaciuta molto!
- 150gr di burro
- 160gr di cioccolato fondente
- 75gr di farina 00
- 75gr di farina di castagne
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per i dolci
- 120gr di zucchero
- cacao (per decorare)
Preparare una tortiera di 20cm e ricoprirla di carta forno.
Accendere il forno a 180°.
Sciogliere il cioccolato e burro a bagno maria e farlo raffreddare.
Montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il mix di farine setacciate con il lievito, mescolare tutto e aggiungere il cioccolato (freddo!). Amalgamare tutto e versare l'impasto nella tortiera.
Infornare e cuocere per circa 45-50 minuti. Controllare la cottura con il stuzzicadente. Se la superficie si colorisca troppo coprirla con carta forno durante gli ultimi minuti di cottura.
Spolverizzare con il cacao e servire.
Spolverizzare con il cacao e servire.
Buon appetito e buon weekend!!!
Прекрасный разрез! Отличная структура! Спасибо за рецепт!
RispondiEliminaНа здоровье, Светлана! :)
EliminaУх, настоящий осенний пирог получился! каштаны я лю…) удивительно, но у нас в этом году их можно встретить в любом магазине.
RispondiEliminaСпасибо солнце! :)) Вот и я их люблю, особенно жаренные!
EliminaИ чего только не придумают ))) Мука каштановая )))
RispondiEliminaИ не говори Алён! :)) Хотя с другой стороны, это даже хорошо, поразнообразить можно! А ты любишь каштаны? :)
EliminaПро муку каштановую я вообще не слышала. Я тут на днях первый раз попробовала жареные каштаны )) Кристина, тебе они как на вкус? Мы с друзьями на фейсбуке посовещались и решили, что они похожи на мороженую недоваренную картошку))
RispondiEliminaДа, я очень их люблю!!! Жареные, да под винцо... сказка! :))) Да, вкус схожий с картошкой, только послаще.
EliminaКрасота какая*__*
RispondiEliminaСпасибо Лена! :)
Elimina