Чёрное ризотто- оно же Ризотто с чернилами каракатицы и каракатицей... какое-то масло масляное получается :))) но оочень вкусное! Наконец-то и я добралась до этих самых чернил! Всё, теперь они остануться на моей кухне навсегда! В планах уже даже есть чёрные равиоли с лососем... :))) но это уже по возвращению из Риги! :))) Теперь о блюде...
Продолжаю знакомство с традициональной итальянской кухней, с помощью книги Клаудии Пирас "Специалитеты Италии. Регионы на кухне"
Ризотто с чернилами каракатицы считается традициональным блюдом, всеми любимой :)), Венеции... его вы найдёте, практически, в каждом венецианском ресторане.
Ингредиенты на 2 порции:
Промыть каракатицы под холодной водой, высушить бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Сложить в глубокую чашу, полить соком лимона, ол. маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Мелко порезать лук и обжарить его на ол. масле. Когда лук станет мягким, добавить к нему каракатиц, немного обжарить их помешивая, затем добавить маринад и вино. Дать выпариться алкоголю, добавить чернила каракатицы и немного бульона, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
Затем добавить рис и готовить ризотто 18 минут, помешивая и по необходимости, добавляя бульон.
Когда рис будет аль денте, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и подавать!
Продолжаю знакомство с традициональной итальянской кухней, с помощью книги Клаудии Пирас "Специалитеты Италии. Регионы на кухне"
Ризотто с чернилами каракатицы считается традициональным блюдом, всеми любимой :)), Венеции... его вы найдёте, практически, в каждом венецианском ресторане.
- 4 маленькие каракатицы
- пакетик чернил каракатицы (4гр)
- 160гр риса карнароли
- 1л. домашнего рыбного бульона (горячего)
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- ол. масло
- 1/4 лука
- 1/2 ст. белого сухого вина
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежая петрушка
хорошее настроение :))))
Промыть каракатицы под холодной водой, высушить бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Сложить в глубокую чашу, полить соком лимона, ол. маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Мелко порезать лук и обжарить его на ол. масле. Когда лук станет мягким, добавить к нему каракатиц, немного обжарить их помешивая, затем добавить маринад и вино. Дать выпариться алкоголю, добавить чернила каракатицы и немного бульона, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
Затем добавить рис и готовить ризотто 18 минут, помешивая и по необходимости, добавляя бульон.
Когда рис будет аль денте, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и подавать!
Приятного!
_________________________________________________________________________________
Riso nero con le seppie
E' un piatto semplice ma molto gustoso della cucina veneziana. La ricetta è del libro di Claudia Piras "Specialità d'Italia. le regioni in cucina".
Ingredienti per 2 persone:
- 4 piccole seppie
- bustina di nero di seppie (4gr)
- 160gr di riso Carnaroli
- succo di 1/2 limone
- 1 l. di brodo di pesce (caldo)
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- l'olio d'oliva
- sale
- pepe nero macinato
- prezzemolo fresco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Lavare e asciugare le seppie. Tagliarle a fette piccole. Tritare finemente l'aglio, unire il succo di limone, l'olio e versare la miscela sulle seppie. Lasciarle marinare per 20 minuti.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una padella con l'olio. Aggiungere le seppie marinate al condimento e rosolarle, continuando a mescolare. Aggiungere la marinata e il vino, far evaporare l'alcol e aggiungere il nero di seppie e un po' di brodo. Cuocere a fuoco basso per 7 minuti.
Unire il riso e cuocere per 18 minuti, mescolando e aggiungendo all'occorrenza il brodo.
Quando il riso sarà al dente condirlo con il sale, pepe, prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito!
Мне очень такой рис нравится! Кристина, а есть еще черный хлеб, вернее, булочка. Это тоже с добавлением чернил каракатицы готовится?
RispondiEliminaДа, Оля, можно встретить и выпечку с чернилами. :))
EliminaНе готовлю, так хоть посмотрю :) Красота!
RispondiEliminaА почему не готовишь? :))
Eliminaun gran bel risotto :-)
RispondiEliminaGrazie Gunther! :) Sono d'accordo... buonissimo piatto!
EliminaКристина, у нас сейчас стали популярны булки для бургеров с чернилами каракатицы. ризотто классное, я его всегда правда переготавливаю, так как аль денте мне твердовато:)) нужно посмотреть в маркете чернила, думаю должны быть:) а они придают какойто вкус или просто красят? а то в булках вкуса я не чувствую.
RispondiEliminaДа, в булках у них нет особого вкуса. А вот в ризотто, чувствуется вкус "моря", и аромат тоже.
Elimina