18.10.14

Чёрное ризотто/ Risotto nero

Чёрное ризотто- оно же Ризотто с чернилами каракатицы и каракатицей... какое-то масло масляное получается :))) но оочень вкусное! Наконец-то и я добралась до этих самых чернил! Всё, теперь они остануться на моей кухне навсегда! В планах уже даже есть чёрные равиоли с лососем... :))) но это уже по возвращению из Риги! :))) Теперь о блюде...
Продолжаю знакомство с традициональной итальянской кухней, с помощью книги Клаудии Пирас "Специалитеты Италии. Регионы на кухне"
Ризотто с чернилами каракатицы считается традициональным блюдом, всеми любимой :)), Венеции... его вы найдёте, практически, в каждом венецианском ресторане.
Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 маленькие каракатицы
  • пакетик чернил каракатицы (4гр)
  • 160гр риса карнароли
  • 1л. домашнего рыбного бульона (горячего)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • ол. масло
  • 1/4 лука
  • 1/2 ст. белого сухого вина
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежая петрушка
  • хорошее настроение :))))
Процесс:
Промыть каракатицы под холодной водой, высушить бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Сложить в глубокую чашу, полить соком лимона, ол. маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Мелко порезать лук и обжарить его на ол. масле. Когда лук станет мягким, добавить к нему каракатиц, немного обжарить их помешивая, затем добавить маринад и вино. Дать выпариться алкоголю, добавить чернила каракатицы и немного бульона, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
Затем добавить рис и готовить ризотто 18 минут, помешивая и по необходимости, добавляя бульон.
Когда рис будет аль денте, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и подавать!
Приятного!
_________________________________________________________________________________
Riso nero con le seppie
E' un piatto semplice ma molto gustoso della cucina veneziana. La ricetta è del libro di Claudia Piras "Specialità d'Italia. le regioni in cucina".
Ingredienti per 2 persone:
  • 4 piccole seppie
  • bustina di nero di seppie (4gr)
  • 160gr di riso Carnaroli
  • succo di 1/2 limone
  • 1 l. di brodo di pesce (caldo)
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • l'olio d'oliva
  • sale
  • pepe nero macinato
  • prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
Lavare e asciugare le seppie. Tagliarle a fette piccole. Tritare finemente l'aglio, unire il succo di limone, l'olio e versare la miscela sulle seppie. Lasciarle marinare per 20 minuti.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una padella con l'olio. Aggiungere le seppie marinate al condimento e rosolarle, continuando a mescolare. Aggiungere la marinata e il vino, far evaporare l'alcol e aggiungere il nero di seppie e un po' di brodo. Cuocere a fuoco basso per 7 minuti.
Unire il riso e cuocere per 18 minuti, mescolando e aggiungendo all'occorrenza il brodo. 
Quando il riso sarà al dente condirlo con il sale, pepe, prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito!



8 commenti:

  1. Мне очень такой рис нравится! Кристина, а есть еще черный хлеб, вернее, булочка. Это тоже с добавлением чернил каракатицы готовится?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, Оля, можно встретить и выпечку с чернилами. :))

      Elimina
  2. Не готовлю, так хоть посмотрю :) Красота!

    RispondiElimina
  3. Risposte
    1. Grazie Gunther! :) Sono d'accordo... buonissimo piatto!

      Elimina
  4. Кристина, у нас сейчас стали популярны булки для бургеров с чернилами каракатицы. ризотто классное, я его всегда правда переготавливаю, так как аль денте мне твердовато:)) нужно посмотреть в маркете чернила, думаю должны быть:) а они придают какойто вкус или просто красят? а то в булках вкуса я не чувствую.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, в булках у них нет особого вкуса. А вот в ризотто, чувствуется вкус "моря", и аромат тоже.

      Elimina