Так же, как и во всей Ломбардии, в Бергамо и его провинциях, очень любят поленту/polenta (кукурузная каша), особенно поленту Таранья/Taragna (каша из кукурузной и гречневой муки с сыром), мясо диких зверей (кабан, олень, касуля, заяц), так же они очень любят кроликов и осликов. Равиоли из Бергамо называются Казончелли (Casoncelli alla Bergamasca), маленькие пельмешки в виде конвертиков с начинкой из мяса или сыра. Самые известные вина - Валькалепио красное, Валькалепио белое и Москато из Сканцо.
Если будите в Бергамо, то обязательно загляните в трактир "Trattoria Parietti" , там можно отведовать настоящей кухни этого региона. Место простое, но очень милое и типичное, и самое главное - вкусное! :))
Теперь о моём рецепте... :)) У меня сегодня - кролик с полентой... :))) Кролика я брала в проверенном мясном магазине (а не в супермаркете), у них чуть дороже, но зато мясо вкуснее.
Было тааак вкусно, что не передать словами...
Ингредиенты на 4 человека:
- 1 кролик (1.5кг)
- 500мл красного вина Валькалепио
- мясной бульон
- веточка тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- мука
- соль
- черный перец
- палочка корицы
- 2 лавровых листа
- веточка розмарина
- 3 сухие ягоды можжевельника
- 3 гвоздики
- ол. масло
- 400гр поленты
Разрезать кролика на куски и обвалять его в муке.
Налить ол. масло в сковородку, добавить к нему чеснок и немного обжарить.
Затем выложить в сковородку кролика, обжарить мясо со всех сторон. Когда мясо поменяет цвет и не будет "сырым", посолить и вылить в него вино, дать выпариться алкоголю минуты 2.
После добавить все специи: лавровые листы, можжевельник, черный перец, гвоздику, розмарин, тимьян, корицу и половник бульона.
Уменьшить газ и готовить 2 часа, иногда добавляя бульон, чтобы соус не загустел.
Подавать кролика с полентой и соусом. :))
Приготовление поленты:
На 1 кг поленты требуется примерно 4л. воды.
На наши 400 гр. потребуется примерно 2 л. воды. Скипятить воду в кастрюле, посолить. Когда вода будет уже горячая можно начинать добавлять кукурузную муку. Муку добавлять не спеша, постоянно медленно помешивая. Готовить 30-40 минут постоянно помешивая кашу.
Или приготовьте поленту по инструкции на вашем пакете.
Приятного аппетита!!!
Кристина, я кролика в белом вине готовила, в красном не пробовала. но набор специй впечатляет, должно быть ароматно! очень познавательно про кухню Бергамо. поленту тоже очень люблю:)
RispondiEliminaДа, да, получается оочень ароматно! А красное вино и цвет придаёт! :)))
EliminaОчень вкусненько у тебя в блогодомике) Сама люблю готовить, может чему-нибудь новому у тебя научусь) В общем, остаюсь)))
RispondiEliminaОчень приятно, Волька! :)
Elimina