18.1.14

Кролик в красном вине Валькалепио (кухня Бергамо)



Т.к. я переехала жить в Бергамо, то естественно, это не может не отразиться на моей кухне... :))) Мне очень интересны традиции и блюда моего нового города! :))
Так же, как и во всей Ломбардии, в Бергамо и его провинциях, очень любят поленту/polenta (кукурузная каша), особенно поленту Таранья/Taragna (каша из кукурузной и гречневой муки с сыром), мясо диких зверей (кабан, олень, касуля, заяц), так же они очень любят кроликов и осликов. Равиоли из Бергамо называются Казончелли (Casoncelli alla Bergamasca), маленькие пельмешки в виде конвертиков с начинкой из мяса или сыра. Самые известные вина - Валькалепио красное, Валькалепио белое и Москато из Сканцо.

Если будите в Бергамо, то обязательно загляните в трактир "Trattoria Parietti" , там можно отведовать настоящей кухни этого региона. Место простое, но очень милое и типичное, и самое главное - вкусное! :))
Теперь о моём рецепте... :)) У меня сегодня - кролик с полентой... :))) Кролика я брала в проверенном мясном магазине (а не в супермаркете), у них чуть дороже, но зато мясо вкуснее.
Было тааак вкусно, что не передать словами...
Ингредиенты на 4 человека:

  • 1 кролик (1.5кг)
  • 500мл красного вина Валькалепио
  • мясной бульон
  • веточка тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • мука
  • соль
  • черный перец
  • палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • веточка розмарина
  • 3 сухие ягоды можжевельника
  • 3 гвоздики
  • ол. масло
Гарнир:

  • 400гр поленты
Приготовление:
Разрезать кролика на куски и обвалять его в муке.
Налить ол. масло в сковородку, добавить к нему чеснок и немного обжарить.
Затем выложить в сковородку кролика, обжарить мясо со всех сторон. Когда мясо поменяет цвет и не будет "сырым", посолить и вылить в него вино, дать выпариться алкоголю минуты 2.
После добавить все специи: лавровые листы, можжевельник, черный перец, гвоздику, розмарин, тимьян, корицу и половник бульона.
Уменьшить газ и готовить 2 часа, иногда добавляя бульон, чтобы соус не загустел.
Подавать кролика с полентой и соусом. :))
Приготовление поленты:
На 1 кг поленты требуется примерно 4л. воды.
На наши 400 гр. потребуется примерно 2 л. воды. Скипятить воду в кастрюле, посолить. Когда вода будет уже горячая можно начинать добавлять кукурузную муку. Муку добавлять не спеша, постоянно медленно помешивая. Готовить 30-40 минут постоянно помешивая кашу.
Или приготовьте поленту по инструкции на вашем пакете.

Приятного аппетита!!!


4 commenti:

  1. Кристина, я кролика в белом вине готовила, в красном не пробовала. но набор специй впечатляет, должно быть ароматно! очень познавательно про кухню Бергамо. поленту тоже очень люблю:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, да, получается оочень ароматно! А красное вино и цвет придаёт! :)))

      Elimina
  2. Очень вкусненько у тебя в блогодомике) Сама люблю готовить, может чему-нибудь новому у тебя научусь) В общем, остаюсь)))

    RispondiElimina