Живя в большом городе, найти дичь не так просто, но я это сделала! Есть одна очень милая мясная лавка, прямо в центре Бергамо, где есть всё, и даже немного больше! Я записалась в постоянные клиенты! :)))
Ингредиенты на 2 персоны:
- 400-500 гр мяса косули
- 3 листа свежего шалфея
- 1 веточка свежего розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 5 ягод сушеного можжевельника
- 4 гвоздики
- 3 зерна чёрного перца
- 1/2 стакана белого сухого вина Валькалепио
- около 1 л. домашнего мясного бульона
- 50мл коньяка
- соль
- 1ст.л оливкового масла
- 1ст.л сливочного масла
терпениехороший аппетит
Мясо порезать на кусочки в 3-4см.
В сковородке растопить сливочное масло вместе с оливковым, добавить чеснок, шалфей, розмарин, можжевельник, гвоздику и чёрный перец, потомить все приправы на медленном огне минуты 2, чтобы масло впитало ароматы.
Выложить на сковородку мясо, прибавить газ, и обжарить его со всех сторон. Когда мясо поменят цвет, вылить вино и дать выпариться алкоголю в течении 2-3-ёх минут. Затем добавить немного бульона, посолить, убавить газ до минимума, накрыть крышкой и готовить мясо 2 часа. Бульон не выливать весь сразу, а добавлять следующую порцию только когда предыдущая выпариться. После 2-ух часов, когда последняя порция бульона выпариться и в сковородке останется желаемое вами количество соуса, добавить коньяк. Прибавить газ и дать выпариться алкоголю в течении 2-3 минут.
Разделить по порциям и подавать горячим.
Традициональная подача, конечно же, в виде гарнира, требует поленту, но, как оказалось, дружить со мной она не хочет... :)))) поэтому пришлось сделать картофельно пюре. :))
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Capriolo alla bergamasca
La ricetta è della mia (futura) suocera :))) lei si chiama Maria, vive a Dossena in provincia di Bergamo e gestisce una piccola trattoria con cucina tipica bergamasca. Perciò vi assicuro che i suoi piatti sono deliziosi!!! :)))
Ingredienti per 2 persone:
- 400-500gr di capriolo
- 3 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d'aglio
- 5 grani di ginepro
- 4 chiodi di garofano
- 3 grani di pepe nero
- 1/2 bicchiere di Valcalepio bianco
- circa un litro di brodo di carne
- 50ml di cognac
- sale
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio di burro
Tagliare a cubetti di 3-4cm la carne di capriolo.
In una padella far sciogliere il burro insieme all'olio, aggiungere l'aglio, rosmarino, salvia, ginepro, chiodi di garofano, pepe e far soffriggere gli aromi a fuoco dolce per circa due minuti.
Aggiungere la carne e far rosolare da tutte le parti, quando la carne cambia il colore sfumare con il vino e far evaporare l'alcol. Aggiungere un po' di brodo, salare, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 2 ore. Il brodo non va versato tutto subito ma va aggiunto man mano durante tutta la cottura della carne. Dopo due ore, quando si evapora l'ultima aggiunta del brodo e nella padella rimarrà quantità del sugo che voi volete sfumare la carne con il Cognac, alzare la fiamma e far evaporare l'alcol.
Dividere in porzioni e servire subito.
Come contorno la tradizione vuole la polenta, ma io non vado tanto d'accordo con lei... :))) perché se non hai la manualità a l'esperienza è difficile da fare :))) perciò ho preparato la purea di patate.
Buon appetito!
In una padella far sciogliere il burro insieme all'olio, aggiungere l'aglio, rosmarino, salvia, ginepro, chiodi di garofano, pepe e far soffriggere gli aromi a fuoco dolce per circa due minuti.
Aggiungere la carne e far rosolare da tutte le parti, quando la carne cambia il colore sfumare con il vino e far evaporare l'alcol. Aggiungere un po' di brodo, salare, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per 2 ore. Il brodo non va versato tutto subito ma va aggiunto man mano durante tutta la cottura della carne. Dopo due ore, quando si evapora l'ultima aggiunta del brodo e nella padella rimarrà quantità del sugo che voi volete sfumare la carne con il Cognac, alzare la fiamma e far evaporare l'alcol.
Dividere in porzioni e servire subito.
Come contorno la tradizione vuole la polenta, ma io non vado tanto d'accordo con lei... :))) perché se non hai la manualità a l'esperienza è difficile da fare :))) perciò ho preparato la purea di patate.
Buon appetito!
На аппетит не жалуюсь, на терпение тоже... Но вот лавочкая мясная.
RispondiEliminaЕх, Кристюша, как же я тебе завидую)))
Ой, я сама себе иногда завидую :)))) Спасибо, что зашла, дорогая! :))
EliminaНе за что))) Не смогла удержаться.
EliminaИзвени, Кристина, ноя слюной подавилась пока читала рецепт.
RispondiEliminaВик, ты осторожней! Ты нам нужна живая! :)))))
EliminaТак, где найти косулю теперь?))
RispondiEliminaГугль говорит, что она у вас в Швейцарии тоже живёт :))) так что надо искать по мясным лавкам. У нас, в Бергамо, тоже не везде есть, но Гугль подсказал. :))
EliminaПусть я и не найду косулю, так хоть полюбусь на твои фото :) И рецепт узнать интересно :)
RispondiEliminaСпасибо, Алён! :)) Да, думаю, что рецепт можно применить и к другому мясу, более доступному! :)))
Elimina