14.3.14

Ризотто с зеленым горошком

Итак, продолжаю тему "Регионы на кухне"... сегодня мой глаз "упал" на ризотто с горохом... немного истории: Ризотто с горохом (по ит. Risotto con piselli) - типичное блюдо региона Венето, в особенности Венеции, Виченцы и Вероны, на диалекте называется Ризи э бизи (Risi e bisi). Первое блюдо отлично подходит как для зимнего периода, так и для весеннего, когда начинает появлятся молодой горошек. В приготовление блюда в ход идут все части горошка, из стручков варится бульон, который затем добавляется в ризотто. Бекон так же входит в традициональный рецепт, придавая ризотто более насыщенный вкус.
 Теперь перейду к рецепту... :))
Ингредиенты на 2 порции:

  • 80гр бекона (нарезанного на кубики)
  • 1 луковица
  • 40гр сл. масла
  • 100гр зеленого горошка
  • 2 ст. л. мелко порубленной петрушки
  • 1лт. куриного бульона
  • 160гр риса Виалоне нано
  • 50гр Пармезана
  • соль
Процесс:
Сварить бульон и держать его на медленном огне, он должен быть всё время горячим.
Нарезать мелко лук. Обжарить его на масле, затем добавить бекон, перемешать и готовить 2-3 минуты, не давая подгореть.
Потом добавить горох, половину петрушки, вылить половник бульона, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Затем добавить рис, посолить. И готовить 20 минут, на медленном огне, иногда добавляя по половнику бульона. Рис не должен сильно подсушиваться, и всегда должен быть покрыт бульоном.
Когда рис будет "аль денте", снять его с огня, добавить остаток масла, посыпать Пармезаном, петрушкой, и всё хорошо перемешать.
Подавать посыпав Пармезаном и обжаренным, на сковородке, беконом.

Как вариант: можно сварить стручки в курином бульоне, затем пропюрировать их, и в конце добавить пюре в ризотто, пропустив его через сито.


Теперь 2 слова от меня... ризотто нам оочень понравилось! :)) Сочетание сладкого горошка и солёного бекона - беспроигрышное!!! Я использовала замороженный горошек, поэтому сразу после него добавила рис. Вместо куриного бульона у меня был овощной. И рис был - Арборио. "Посыпать ризотто хрустящим беконом" - тоже моя идея, люблю сочетание хрустящего и мягкого!

Buon appetito!!!




2 commenti:

  1. По-весеннему вкусно и сочно!))

    RispondiElimina
  2. Кристина,

    Да, очень весенний рецепт!
    Спасибо :)

    RispondiElimina