Не скажу, что я большой любитель сливы... в последний раз ела её, наверное, у бабушки в саду, ещё в детстве... :))) но вот тут захотелось увидив её на прилавке магазина... но, как это иногда бывает, вкус меня совсем разочаровал, поэтому пришлось с ней что-то делать... и я сварила конфитюр... :)) добавив имбиря, цедры апельсина, вина, корицы и гвоздики... :)))
аромат был... почти рождественский... :))) а что? глазом не успеешь мАргнуть, как зима придёт... :))))
аромат был... почти рождественский... :))) а что? глазом не успеешь мАргнуть, как зима придёт... :))))
Ингредиенты на баночку в 1/2л.
- 480гр красной сливы
- 150гр тростникового сахара
- 1.5см имбиря
- цедра 1/2 апельсина
- 3 гвоздики
- 2 палочки корицы
- звёздочку бадьяна
- 60мл красного сухого вина
Имбирь натереть на тёрке. Цедру апельсина срезать тонко ножом.
Помыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю сложить кусочки сливы, посыпать сахаром, добавить все ингредиенты, кроме вина (здесь мне вспомнился анекдот... "Решила приготовить курицу в вине. После пятого бокала вина, забыла зачем пришла на кухню...":)))). Всё перемешать и дать настояться 1 час.
После часа поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить газ и готовить 25 минут, иногда помешивая. Затем вылить вино и готовить ещё 15-20 минут, до нужной вам консистенции конфитюра. Как сказала мне мама: как будет обвалакивать ложку, значит готово! :)) Из готового конфитюра убрать цедру апельсина, бадьян и корицу.
Подавать ну завтрак с тостами... или на ужин с твёрдыми выдержанными сырами... :)))
Приятного!
____________________________________________________________________________
Confettura di susine e zenzero
Ingredienti per un barattolo da 1/2 L.
- 480gr di susine rosse
- 150gr di zucchero di canna
- 1.5cm di zenzero
- scorza di 1/2 arancia
- 3 chiodi di garofano
- 2 stecche di cannella
- 1 anice stellato
- 60ml di vino rosso
Tritare lo zenzero. Togliere la scorza d'arancia con un coltellino in modo da avere le fette di buccia sottili.
Lavare le susine, tagliarle a meta, togliere la noce e tagliarle a cubetti. In una pentola mettere le susine tagliate e aggiungere tutti gli ingredienti tranne il vino. Mescolare tutto e lasciar riposare per un'ora.
Passata un'ora mettere la pentola sul fuoco, portare a ebollizione, abbassare il fuoco e cuocere per 25 minuti mescolando ogni tanto. Dopo aggiungere il vino e cuocere altri 15-20 minuti, finché la confettura non diventa densa. Come mi ha detta mia mamma: quando avvolge il cucchiaio vuol dire che è pronta! :))) Terminata la cottura togliere dalla confettura scorze d'arancia, anice e cannella.
Servire la confettura a colazione con i toast... o pure con i formaggi stagionati... :)))
Buon appetito! :)
Кристина, какие шикарные фото!!! Надо попробовать, только слив и специи купить :)))
RispondiEliminaСпасибо Алён! :)))
EliminaМмм..фотографии такие красивые, очень солнечные и светлые))) Сразу захотелось попробовать^^
RispondiEliminaУгощайся Лена! :))
EliminaКристин, а слива была черная? Или это от вина конфитюр темный, а слива желтая все же?
RispondiEliminaНаташ, слива у была красная. :)
EliminaДописала в ингредиентах :))
EliminaЯсно :) У нее специфический вкус :) Зато такой красивый цвет в конфитюрах!
EliminaСпасибо за рецепт :)