26.11.13

Сформато из цветной капусты


Как говорят знающие люди -"Каждому овощу своё время" :)) Зима- время цветной капусты! :)) Для этого рецепта подойдёт и простая, белая цветная капуста, но у меня в холодильнике оказалась фиолетовая. :)) Сформато делается на базе из бешамели, что придаёт ему очень нежный и мягкий вкус и воздушную консистенцию.

Чтобы как-то заполнить тарелку, я добавила чуть простого зелёного салата. Чтобы презентация была поинтереснее, салат я положила в тарелочку из Пармезана. :))
И получилось неплохое антипасто (с ит. языка переводится как - закуска)... если вы кушайте немного, то вполне можно обойтись только этим, т.к. сыр Пармезан достаточно сытный. :))
Вам понадобится:

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 200 гр. капусты
  • 50 гр. натертого пармезана
  • 2 яйца

Для бешамели:

  • 400 мл. молока
  • 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. муки
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха
Для тарелочек из пармезана:

  • 200 гр. натертого пармезана
Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия, помыть. Наполнить кастрюлю водой, поместить туда капусту, довести до кипения, посолить, и варить 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  2. Пока варится капуста приготовим бешамель: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить к нему муку. Готовить пару минут постоянно помешивая, не давая муке прилипнуть ко дну, и не давая потемнеть. (И у вас получится то, что французы называют "roux", в Италии шеф-повара называют это "rou" - смесь сливочного масла с мукой). Затем снять кастрюльку с огня и добавить теплое молоко, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Вернуть кастрюльку на огонь, и готовить смесь на медленном огне, пока соус не начнёт закипать, посолить, добавить мускатный орех. Продолжать готовить соус на медленном огне, 15 минут, всё время помешивая, пока он не загустеет. Бешамель готова. :))
  3. Включить духовку на 200° градусов.
  4. Когда капуста сварится, слить воду и промолоть её в миксере. Затем добавить к ней бешамель, пармезан, яйца. Всё хорошо перемешать, до однородной массы, при необходимости посолить.
  5. Наполнить формы получившейся массой. Налить на противень воды, поставить на него формы и выпекать в духовке 30 минут. (Я использую силиконовые формы для маффинов, если у Вас простые формы, то их предворительно надо смазать маслом. Эффект воды в противени придают сформато нежную консистенцию).                                                                                                                                                                                                                                

     6. Пока готовится формато приготовим тарелочки из пармезана.
Разогреть сковородку, насыпать на неё равномерно пармезан.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
6.1 Когда сыр расплавится и подзолотится, снять его аккуратно со сковороды, при помощи лопатки, и положить на желаемую форму. Можно использовать стакан или простую глубокую мисочку, в зависимости от формы которую вы желаете. Прижать немного сыр к форме, чтобы он лучше её повторил, и дать остыть.      

 6.2 Когда сыр остынет снять его аккуратно с формы.  И тарелочка готова! :))                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
 Теперь осталось только разложить всё по порциям. :))) Я положила простой зелёный салат и парочку прослоек шпека. Пармезан сам по себе богат вкусом, и листья свежего салата его немного разбавили. Но вы можете положить что-то на свой вкус. :)))
Всем приятного аппетита! :)))




1 commento:

  1. Отличная закуска! Обожаю цветную капусту!

    RispondiElimina