23.2.14

Спагетти с сардинами (по-сицилийски)


Сегодня мы немножко окунулись в лето и горячую Сицилию. На обед были Спагетти с сардинами/Spaghetti con le sarde - типичное блюдо Сицилии. Основные ингредиенты это - паста, свежие сардины, дикий фенхель, панировочные сухари, изюм и кедровый орех. Вместо дикого фенхеля, я использовала укроп.
Признаюсь, что делала это блюдо в первый раз, но аромат  и вкус меня покорили, на все 100% :)) Обжаренные, панировочные сухари, придают пасте, очень приятную, хрустящую нотку! Отличная замена Пармезану. :))
Ингредиенты на 4 персоны:

  • 320гр. спагетти
  • 400гр. свежих сардин (очищенных, без костей, головы и хвоста)
  • 3ст. л. укропа (мелко порубленного)
  • 2ст. л. изюма
  • 2ст. л. кедровых орехов
  • 4ст.л. панировочных сухарей
  • 4 солёных анчоуса в масле
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. белого сухого вина
  • 5 ст.л. ол. масло
  • свежемолотый перец
Приготовление:

  1. Поставить кипятить воду, для пасты. Когда вода закипит, посолить и бросить в неё спагетти.
  2. Обжарить, на 1 ст.л. ол. масла, панировочные сухари, до золотистого цвета. Отложить в сторону.
  3. На сковородке, с ол. маслом, обжарить чеснок, затем добавить к нему анчоусы, налить в них 2 ст.л. воды от пасты, и помешивая деревянной лопаткой, поломать и растворить их в масле. Затем бодавить укроп, помешивая обжарить его в течении 1 минуты. Далее добавить сардины, кедровые орехи, изюм, вылить вино, выпарить алкоголь и поперчить. Готовить соус на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока не приготовится ваша паста. При необходимости, если соус сильно загустеет, добавить в него несколько ложек воды от пасты.
  4. Когда спагетти будут "аль денте", слить воду и бросить их в сковородку с соусом. Всё хорошенько перемешать.
  5. Подавать посыпав панировочными сухарями.
Я соус не солила, т.к. анчоусы, сами по себе, уже достаточно солёные. Если кому-то покажется мало, то корректируйте на свой вкус. :)

Всем приятного аппетита и позитивного воскресенья!!! :)))



16 commenti:

  1. Как же ж у вас все аппетитно!! Слов нет!!)))

    RispondiElimina
  2. Вы ещё не знаете? но мы идём к вам!:)))) эту пасту первый раз мне удалось продегустировать в ресторанчике Палермо и хотя в ней не было ни изюма, ни орешек, всё равно было оч душевно:))) спасибо за нахлынувшие аппетитные воспоминанья:)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Лена, если будете проезжать мимо Бергамо... адрес ты знаешь! :))) Мы гостям всегда рады! :))

      Elimina
    2. Спасибо за приглашение:) Я сразу представила в каком составе мы будем путешествовать плюс багаж, саквояж,корзинка, картина, котомка и маленькая собачонка….ахаха, уж лучше вы к нам:)))))))

      Elimina
    3. :)))) Эххх можеть быть, когда-нибуть, и доберусь!

      Elimina
  3. Кристина, первый раз встречаю спагетти с рыбой))), мне понравился вариант, вкусно...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Хадижа, очень рада, что понравился! :)) Рецепт того стоит! :))

      Elimina
  4. Кристина,

    Вкусный рецепт!
    Только у нас сардины только в консервах...Можно, как ты думаешь ?

    Спасибо :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Не, Танюш, консервы это совсем не то...
      Что у вас есть свежее, ну или хотя бы замороженное? Может килька или анчоусы? Эти рыбы одного вида, поэтому, при желании, можно заменить.

      Elimina
  5. Кристина, а скажи ка мне, пожалуйста, где ты укроп у вас откопала? :)))) В Италии его не так просто найти, насколько я знаю. Я выращивала у свекрови на огороде, но и то не всегда всходил :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ты, знаешь, в последнее время становится легче его найти. :))) Я его или покупаю в русском магазине, и замораживаю, или в в супермаркетах нахожу.

      Elimina
  6. Кристина, фото очень аппетиное:-) сардин у нас нет в продаже но с анчоусами тоже вкусно будет. Нужно попробовать.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, Таня, анчоусы тоже подойдут. :)

      Elimina
  7. Кристина, Спасибо за рецепт и деталировку! не знаю чем заменить сардины, но попробую:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. На здоровье, Андрей! :) Сардины заменить сложно... получится уже совсем другое блюдо... :)))

      Elimina